Resep Nasi Kuning Banjar

10 Lauk Pendamping Nasi Kuning yang Paling Enak, Gurihnya Berlipat

Nasi kuning dikenal sebagai makanan khas dari indonesia yang sangat enak. Khususnya di daerah Kalimantan selatan, yaitu banjar nasi kuning merupakan hidangan yang khas yang berbeda dari nasi kuning lainnya. perbedaan dari nasi kuning banjar ini dilihat dari jenis beras dan bumbu yang digunakan untuk membuat nasi kuning. di banjar beras yang digunakan untuk membuat nasi kuning yaitu adalah beras pera. Perbedaan yang lain dari nasi banjar yaitu ada pada bumbunya. Nasi kuning yang berada di daerah jawa biasanya memiliki arma yang harum rempah karena saat membuatnya menggunakan rempah-rempah seperti daun salam dan juga serai. Pada nasi kuning banjar bumbu yang digunakan tidka terlau banyak, yaitu hanya kunyit dan daun pandan untuk menambahkan aroma pada nasi. Dalam penyajian nasi kuning banjar juga cukup berbeda dengan nasi kuning lainnya. biasanya nasi kuning yang kita tahu dilengkapi dengan lauk seperti orek tempe, suwir telur dan lainnya. sedangkan nasi kuning banjar biasanya dinikmati dengan lauk bumbu merah atau yang lebih dikenal oleh orang banjar dengan sebutan bumbu habang biasanya bumbu habang ini dimasak dengan telur atau ayam. dan juga serundeng yang gurih sebagai pelengkap.

Untuk kalian yang penasaran dengan nasi kuning banjar, tidak perlu jauh-jauh datang ke Kalimantan selatan. kalian cukup memasak nasi kuning sendiri diurmah dengan menggunakan resep yang akan kami berikan disini. langsung saja yuk kita lihat resep bahan-bahan untuk membuat nasi kuning banjar.  

Bahan-bahan

nasi kuning :

  • 1 kg beras cuci bersih
  • 1200 ml santan
  • 2 batang sereh, geprek bagian putihnya, ikat
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 lmbr daun jeruk
  • 10 cm kunyit, kupas, parut, peras,ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

ayam telur masak habang :

  • 6 potong ayam
  • 2 butir telur yang sudah di rebus dan di kupas
  • 1 sdm air buah asam
  • 5 cm kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 buah cabe kering, rebus sampai layu,tiris
  • 8 buahcabe rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe, kupas
  • 2 cm kencur, kupas
  • 2 sdm gula merah, iris halus
  • 1/4 terasi sachet

serundeng :

  • 200 gr kelapa, kupas dan parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, kupas
  • 2 cm kencur, kupas
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 3 buahh cabe rawit merah
  • 1 buahh cabe merah besar
  • 2 sdm udang rebon kering
  • ½ sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya

Bumbu pelengkap :

  • 1 batang sereh, geprek bagian putihnya, ikat
  • 2 lembar daun jeruk,

mie goreng :

  • 200 gr mie telur
  • 1 buahh wortel, kupas, parut
  • Secukupnya minyak goreng
  • Sedikit air matang

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk seuckupnya